高校時代からの友人と二人、寿司屋で飲んだ
彼が一度行ってみたいと言っていた
私の馴染みの寿司屋
この店に初めてきたのは7~8年前
妻と2人でカウンターに座った
当時は、店を建て替え中のため仮店舗ではあったが
それでも、店の雰囲気に魅せられて通うようになった
結婚記念日には妻を
それから、「ちょっと一緒に飲んでみたいな」と思う大事な人を
いつしかここに誘うようになった
私がまだ現役サラリーマンであったころは
職場の同僚、部下なども連れてきたりした
自宅から電車で数駅先にあるこの寿司屋
たしか、最後に来たのは2年前の結婚記念日だ
今日は友人と2人だ
この日、彼は家族のことを淡々と語り始めた
自宅の所有権を奥さんに変えたらしい
彼は再婚で、前妻との間に子供が1人いる
遺産相続のことを考えて、今のうちから名義変更したとのこと
彼は、高校時代から付き合っていた彼女と早い時期に結婚した
その後離婚、再婚を経て
定年間近にうつ病を患い、永年勤めた役所をやむなく早期退職した
「今度、奥さんも誘おう」と私が言うと
「今、妻とは冷戦中」と彼は言う
どうも夫婦間に隙間風が吹いている様子が
言葉の端々からうかがえる
いろんな経験を重ね、苦難を乗り越えて今の彼がある
だけど、私から見ると彼は変わらない
外見も内面も渋くはなったが、考え方、語り口など、根のところは昔のままだ
私にとって、本音で付き合える数少ない友人の1人である
まずは、生ビール ~モルツマスタードドリーム~ を2杯
その後は、やっぱり冷酒だ
三重の「而今」、栃木の「鳳凰美田」、福島の「飛露喜(ひろき)」
最後にまた「而今」を味わった
この店では、料理はお任せ
本マグロ、ウニ、イクラ、赤貝、海老、鮗等々の魚の刺身
熊本の馬刺しの盛り合わせが特に好きだ
殻付き牡蠣、創作寿司も絶品だ
お通しからデザートのアイスクリームまで
絶妙なタイミングで3時間程かけて楽しませてくれる
マスターは、物静かでかつ男前
料理の説明が上手く、いつも食欲をそそられる
奥さんもまた美人
明るくてソフトで優しい印象、笑顔がいい
何と言っても、清潔で、品の良いこの店の雰囲気が大のお気に入り
友人も満足げ、また来たいと言っていた
マスター、奥さんご馳走様でした
今度は妻と2人で来ます
今月の結婚記念日に予約を入れて店を出た
↓ この日の料理です